الدعم القانوني للصحفيين/ات والإعلاميين/ات – التقرير الشهري مايو 2026
لقراءة التقرير كاملًا: الدعم القانوني للصحفيين/ات والإعلاميين/ات – التقرير الشهري مايو 2026
أصدرت وحدة الدعم والمساعدة القانونية بمؤسسة المرصد المصري للصحافة والإعلام، تقريرها القانوني الخامس خلال عام 2026، لتغطية الأخبار القانونية لقضايا الصحفيين/ات والإعلاميين/ات المنظورة أمام الهيئات القضائية بدرجاتها.
وقدّم فريق وحدة الدعم والمساعدة القانونية خلال الفترة من 1 إلى 31 مايو 2026، عدد 39 إجراءً قانونيًا في القضايا الجنائية والعمالية للصحفيين/ات المُوكلين/ات لدى المؤسسة، التي تنوّعت بين حضور الجلسات، والقيام بالأعمال الإدارية.
ويستعرض التقرير الأرقام والنِسب المئوية في القضايا من خلال أربعة محاور رئيسية، وهي:
يتناول القسم الأول من التقرير حالة القضايا التي نُظرت خلال شهر مايو، ومثّلت القضايا العمالية التي عملت عليها وحدة الدعم والمساعدة القانونية، نِسبة 50%، فيما مثّلت القضايا الجنائية نسبة 50%.
وتنوّعت موضوعات القضايا خلال الشهر؛ حيث مثّلت قضايا ارتكاب جريمة الإنضمام إلى جماعة إرهابية نِسبة 43.6%، وقضايا استئناف أحكام التعويض عن الفصل التعسفي نِسبة 31.2% ، وجاءت قضايا التعويض عن الفصل التعسفي، قضايا تفسير حكم عمالي، وقضايا احتساب فترة تأمينية وقضايا نشر أخبار وبيانات كاذبة بنِسبة 6.3% لكلٍ منهما.
ويستعرض القسم الأول من التقرير الجهات القضائية التي نُظرت القضايا خلال الشهر، وتمثّلت في عدد 6 هيئات قضائية، وهي: دوائر الإرهاب في محكمة جنايات القاهرة والتي جاءت بنسبة 43.6%، وجاءت دوائر العمّال في محكمة استئناف القاهرة بنسبة 31.2%، فيما جاءت دوائر العمّال في محكمة شمال القاهرة، دائرة العمال في محكمة شمال الجيزة ودوائر العمال في محكمة جنوب القاهرة ودائرة جنح مستأنف بولاق أبو العلا بنٍسبة 6.3% لكل منهم.
ويستعرض القسم الثاني من التقرير، مجهودات فريق وحدة الدعم والمساعدة القانونية بالمؤسسة؛ حيث قدّم الفريق القانوني بالمؤسسة، الدعم المباشر في عدد 8 قضايا جنائية لصالح 8 صحفيين/ات، و8 قضايا عمّالية لصالح 8 صحفيين/ات، فيما قدّم الفريق عدد 11 استشارة قانونية من خلال خدمة الاستشارات، عبر وسائل التواصل المختلفة للمؤسسة، لصالح 10 صحفيين/ات، بشأن الإجراءات القانونية الصحيحة في أمور متعلّقة بعملهم/ن الصحفي.
كما يستعرض التقرير عدد الجلسات التي حضرها فريق المرصد في القضايا الجنائية والعمّالية، وكذلك الأعمال الإدارية التي قام بها الفريق:
في القضايا الجنائية: حضر فريق المرصد عدد 8 جلسات محاكمة أمام محكمة جنايات القاهرة، ومحكمة جنح مستأنف بولاق أبو العلا لصالح 7 صحفي/ة، وحضور جلسة تجديد حبس أمام دوائر الإرهاب في محكمة جنايات القاهرة لصالح صحفية واحدة، بالإضافة إلى القيام بعدد 6 أعمال إدارية داخل نيابة أمن الدولة العليا والنيابة العامة.
في القضايا العمالية: حضر فريق وحدة الدعم داخل المؤسسة عدد 4 جلسات أمام دوائر العمّال في محاكم أول درجة، وحضور 5 جلسات أمام دوائر استئناف العمّال في محكمة استئناف القاهرة، إلى جانب القيام بعدد 15 عملًا إداريًا داخل المحاكم بدرجتيها.
وتناول القسم الثالث من التقرير موضوع الشهر؛ حيث يتم اختيار موضوع أو مشكلة قانونية تخص الصحفيين/ات والإعلاميين/ات، وإثارتها خلال الشهر، وتبّنت النشرة القانونية لشهر مايو موضوع: الحبس الاحتياطي والقواعد المنظمة له وبدائله في التشريع المصري.
واستعرض القسم الرابع والأخير من التقرير، بروفايل خاص بأحد الصحفيين/ات المحبوسين/ات احتياطيًا، كما يستعرض البيانات الأساسية للصحفي المحبوس، والبيانات الخاصة بالقضية المحبوس على ذمّتها، وكذا عرض أبرز الانتهاكات القانونية التي تعرّض/ت لها الصحفي/ة خلال مراحل القبض عليه/ا، ومرحلة التحقيق داخل النيابة، ومراحل تجديد الحبس، مع إبراز المواد القانونية التي تُجرم هذه الانتهاكات التي وقعت بحق الصحفي/ة، وقد وقع الاختيار على الصحفي بموقع إرم نيوز أحمد بيومي ليكون صحفي شهر مايو.