الأخبار
تأجيل محاكمة الصحفي مدحت رمضان لجلسة 18 أكتوبر
قررت الدائرة الأولى إرهاب بمحكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بمجمع المحاكم الملحق بمركز اﻹصلاح والتأهيل بمدينة بدر، برئاسة المستشار محمد السعيد الشربيني، تأجيل سادس جلسات محاكمة الصحفي بموقع “شبابيك” مدحت رمضان في القضية رقم 680 لسنة 2020 حصر أمن الدولة العليا والمقيدة بالجناية رقم 557 لسنة 2025 جنايات السلام أول لجلسة 18 أكتوبر 2026 لمرافعة الدفاع.
ويواجه الصحفي اتهامات بالانضمام لجماعة إرهابية مع العلم بأغراضها ووسائلها في تحقيق تلك الأغراض، وأيضًا ارتكاب جريمة من جرائم التمويل وكان التمويل لجماعة إرهابية بأن جمعوا ووفروا وحازو ونقلو و أمدوا الجماعة وأعضائها اموالا وبيانات ومعلومات وذلك بقصد استخدامها في ارتكاب جرائم إرهابية.
ويذكر أنه قد أُلقى القبض على رمضان في 28 مايو 2020 من منزله بالقاهرة وتم اقتياده لمكان غير معلوم دون إبلاغه بأسباب احتجازه أو تمكينه من الاتصال بأحد من ذويه أو محاميه بالمخالفة للدستور، وظل محتجزًا لمدة شهر حتى تم عرضه على نيابة أمن الدولة العليا في 27 يونيو 2020 وتعرض في هذه الفترة للتعذيب البدني والنفسي وفقًا ﻷقواله بتحقيقات النيابة.
وظل الصحفي قيد الحبس الاحتياطي على ذمة هذه القضية لمدة جاوزت الخمس سنوات، بالمخالفة لقانون اﻹجراءات الجنائية، وكانت النيابة تجدد حبسه بدون حضوره من محبسه، وعند عرضه أمام المحكمة لاستكمال التجديدات لم يتم تمكين الصحفي في معظم الجلسات من التحدث للمحكمة أو التواصل مع محاميه بسبب تعميم تقنية الفيديو كونفرانس التي تتيح تجديد الحبس الاحتياطي عن بعد.



