تأجيل محاكمة الصحفي مصطفى الخطيب و35 متهمًا في القضية 647 لسنة 2020 إلى 8 ديسمبر

قررت الدائرة الأولى إرهاب بمحكمة جنايات القاهرة، المنعقدة في مركز إصلاح وتأهيل مدينة بدر، تأجيل أولى جلسات محاكمة الصحفي مصطفى الخطيب و35 متهمًا آخرين في القضية رقم 647 لسنة 2020 حصر أمن دولة عليا، والمقيدة برقم 413 لسنة 2025 جنايات مصر الجديدة لجلسة 8 ديسمبر 2025 للإطلاع على أوراق القضية وتقديم طلباته.
ويعمل الصحفي مصطفى الخطيب مراسلًا ومترجمًا لوكالة الأسوشيتد برس الأمريكية بالقاهرة، وهو عضو بنقابة الصحفيين.
وخلال الجلسة، قامت النيابة بتلاوة أمر الإحالة الصادر عن نيابة أمن الدولة العليا، والذي تضمن توجيه اتهامات متفاوتة للمتهمين، شملت: تولي قيادة جماعة إرهابية، والانضمام إلى جماعة إرهابية، وتمويل الجماعة وأنشطتها.
ويواجه الصحفي مصطفى الخطيب تهمة الانضمام فقط.
واثبتت هالة دومة المحامية بوحدة الدعم والمساعدة القانونية بمؤسسة المرصد المصري للصحافة والإعلام للصحف طلبًا بضم شهادة رسمية تتعلق بالقضية رقم 488 لسنة 2019 حصر أمن دولة عليا، لتوضيح مدة حبسه السابقة وتصرفات النيابة فيها، باعتبارها ذات صلة مباشرة بالقضية الحالية، كما طلبت أجلاً للاطلاع على ملف القضية وتقديم باقي الطلبات القانونية، وهو ما استجابت له المحكمة بتحديد جلسة الثامن من ديسمبر لاستكمال نظر القضية.
وشهدت الجلسة حضور المحامي مختار البحيري ممثلًا عن نقابة الصحفيين، ضمن متابعة النقابة لسير القضية.
وتُعد هذه الجلسة إجرائية بحتة، حيث اقتصرت على تلاوة أمر الإحالة وإثبات حضور المتهمين وهيئة الدفاع، دون الدخول في مناقشة موضوع القضية أو سماع مرافعات.